けが・病気

食中毒の予防

最終更新日:2020年09月23日担当:若狭消防署

食中毒は1年中発生していますが、梅雨の時期から夏にかけては、特に注意が必要です!!

食中毒の原因として、細菌、ウイルス、自然毒、化学物質、寄生虫などさまざまあり、食べてから症状が出るまでの期間やその症状、また予防方法も異なります。

食中毒を予防するために、食材を買うとき、保存、下準備、調理、食べるなどの各段階で細菌やウイルスを“付けない”、“増やさない”、“やっつける”ことが重要です。

詳しくは厚生労働省ホームページをご参照ください。

PDF形式のファイルをご覧いただくためには、Acrobat Readerが必要です。お持ちでない方はAdobeから無料で配布されていますので、こちらからインストーラをダウンロードしてください。 Adobe Reader ダウンロードページ(無料配布)

火災情報テレホンサービス

24時間受付 0770-52-4646

電話で若狭消防組合管内の災害状況をご確認いただけます。